游瑞士最好的选择是坐火车。第一次去瑞士,我选了黄金列车线:Lucerne-Interlaken-Motreux,因为这条路线不仅穿越美不胜收的湖光山色,也毗邻几个可爱的瑞士城市。
在瑞士坐火车游览是最好不过的了。瑞士人设计了几条观景线路,比如GoldenPass黄金列车,Bernina Express伯尔尼纳列车,Glacier Express冰川列车等(http://www.swisstravelsystem.com/en/highlights-en/grand-train-tour-of-switzerland.html)。这次我们选的是路线为Lucerne-Interlaken-Motreux的黄金列车。这条路线经过阿尔卑斯山脉中的许多高山湖泊,起始于Lucerne(卢塞恩),并且可以轻易换乘到Zürich(苏黎世),Bern (伯恩)和Lausanne(洛桑)。
公共交通在瑞士非常方便,通过火车,电车,公交,甚至船只则全国各地四通八达。瑞士还对旅行者提供特殊的通票叫Swisspass (http://www.swisstravelsystem.com/en/gttos_list-1/swiss-travel-pass.html),有3天,4天,8天和15天几种。我们买了4天的Swisspass,可以当门票进入480多个博物馆(当然不可能有时间去那么多),还可以无限次乘坐所有公共交通工具。非常方便,尤其我们可以在旅程中自由地调整行程。
我们设计了这样的行程:早上坐火车游览路上的湖光山色,下午参观附近某个城市。
黄金列车Lucerne-Interlaken
Lucerne是这次行程中我最喜欢的城市。其实我们参观的四个城市我都喜欢:Zürich, Lucerne, Bern和Lausanne。它们具有类似的特点:大小适中,安静但又不是寂静,舒适宜人。Lucerne是其中非常具有代表性的。接下来的游记将分别谈论这几个城市。
Lucerne-Interlaken之间的火车路线很多,我坐的普通快车的玻璃窗都开到了斜侧顶上,妥妥的全景列车,所以没有必要搭乘班次有限的GoldenPass旅游专列。
临近Interlaken时,看到Brienz湖的景色:蓝天,白云,清澈的湖水里映照高山的倒影。
乘公交环绕Thun湖
GoldenPass线路的中间点是Interlaken,字面意思就是“在湖之间”,的确Interlaken是连接Brienz湖和Thun湖的城市。我们在Thun湖北边留宿了一晚。因为列车只从Thun湖的南边过,我们必须搭乘公交前往Thun湖北边的民宿。乘公交环湖的景色也是美不胜收。
Interlaken以滑雪场出名,很多游客来这就是为了滑雪。另外,从Interlaken可以乘火车到Bernese阿尔卑斯山脉几个主要高峰之一的少女峰(海拔4,158 米)。火车站修建在海拔3,454米的山坡上,是欧洲海拔最高的火车站。
我们很想去少女峰,但我们也想去瑞士的首都Bern转一转。因为在Interlaken附近我们只有大半天的时间,而在少女峰能否欣赏到美景很大程度上取决于山上天气如何。所以最后我们决定不赌,而是坐了一个小时的火车到了首都Bern。的确不虚此行,Tim把Bern放在他最喜欢的瑞士城市排行榜首位。
黄金列车Interlaken-Motreux
黄金列车的后半段从Interlaken到Motreux都是弯弯绕绕的山区,火车开不快,所以快车都不从这走。这段路的车次不多,我们乘坐了黄金列车专线的经典列车(GoldenPass Classic)。
经典列车的内部装饰还保留着上世纪初的风格。这段路的黄金列车还有其他风格可以选,比如全景列车,巧克力火车等等,详情见他们官网:http://www.goldenpass.ch/en
其实当我做旅行计划时,我是觉得黄金列车的这部分可能风景不会像前半部分那么美丽,因为这段路上基本没有湖。山无水则不灵嘛。但是当我真的坐火车经过这段行程时,我发现自己大错特错了。所谓福祸相依,正是因为地方不够开阔没有湖,这后半段路上山峰离火车的距离相当的近。很多时候火车就从陡峭的山崖中间的峡谷中开过去。铁路两旁形状各异的山峰让我目不暇接。
路上还经过一个飘满热气球的村庄,看起来像是热气球节之类的活动。
列车环绕日内瓦湖Motreux-Lausanne
黄金列车的后半段直到终点站Motreux才又出现了一个湖,这次是个超级大湖-Lake Geneva日内瓦湖。日内瓦湖是瑞士和法国的交界线,绕湖除了Geneva(日内瓦)外,另一个著名的城市是Lausanne(洛桑),也是我们的目的地之一。乘列车从Motreux到Lausanne,地势由陡峭变为平缓,当高山变成小土坡时,可以看到日内瓦湖畔多了许多小村庄。
列车从Lausanne-Zurich
因为我们回维也纳的航班要从苏黎世起飞,行程的最后一天我们坐了快车从洛桑回到苏黎世,只花了三个多小时。这条路上风景要无聊太多,没啥山也没啥湖,全是平原田野。
三个各有千秋的湖景房
我喜欢依山傍湖的湖景房,大冬天的不用出门就可以欣赏到美景。阿尔卑斯山脉风光太美,所以即使是在宾馆休息的时候也不要浪费了这么美的景色呀。因此这次出行我花了老大劲来寻找地点合适的酒店。在黄金列车线路上,我在起点,中间,和终点分别选了三个湖景房,基本选择要求是临湖,并且所在的那侧正对湖边的高山。最后结果都比较满意,而且三个酒店风景各有千秋。
Lucerne的Hotel Seeburg是空间设计最匠心独运的。一进门就是迎面而来的Lucerne湖和Pilatus山。大大的落地飘窗让人晚上都恨不得看着窗外美景入睡。下午时在阳台坐着喝茶晒太阳感觉好惬意。另外,屋内大玻璃窗的四周还装有长条形的镜子,这样一进屋时就感觉这房间往湖的方向延伸出去,很强的纵深感,空间设计太赞了。
Interlaken附近我没有选择大酒店,而是选了个小山丘上的民宿(B&B Schönörtli)。因为Thun湖边的高山集中于南岸,为了在栖息一晚之地又能看山又能看湖,我才找的这个Thun湖北边的民宿。之所以选民宿而非酒店,那是因为Thun湖北边不通火车,交通只能靠稀疏的公交,压根就没啥酒店。
说实话,我们去找这民宿的时候我有点后悔定这里,因为上山的公交六点多就停开了,结果我们得拖着旅行箱爬坡。贪图景色而没有考虑到交通不便,是我失策了。
但是塞翁失马焉知非福。一是因为村子在小山丘上,海拔高,风景很好。而且Thun湖是窄长形的,从民宿望过去对面的山峰感觉特别近。第二,正因为这个村子在鸟不拉屎的地方,晚上基本没有灯,方便我们我们欣赏夜色下山湖之美,对面镇子的灯火,还有看星星看月亮看朝霞(但我们没有从诗词歌赋谈到人生哲学)。唯一的缺点是民宿是普通民居的老房子,窗户比较小,我们看景得趴在窗边,不像之前的酒店躺在床上也能看到湖景。
在黄金列车之旅的终点,我们入住了Lausanne附近的Hôtel avec vue Le Rivage。这个酒店在离Lausanne 5-10分钟火车的一个叫Lutry的小村庄里。酒店房间的设计一般般,我不是很满意它的窗户是侧面朝向日内瓦湖的,和Lucerne酒店的大开大合落地飘窗没法比。但是我特别喜欢这个叫Lutry的小村子,非常的漂亮和安静。出了酒店门就是日内瓦湖,湖边有很长的步行道可以散步。我们离开这的那天早晨天气特别好,在湖边散步很是愉快。
瑞士 vs. 奥地利:个人印象
瑞士和奥地利有许多共同点:它们都是德语系国家(虽然瑞士德语与奥地利德语和德国德语口音差了老远); 它们的领土都有很大部分被阿尔卑斯山脉覆盖;它们同为滑雪大国,在冬奥会旗鼓相当。因为我现在住在奥地利,所以很自然地,当我在游览瑞士时,就会在心里对它们进行对比。下面是一些我的感觉:
1.瑞士的旅游业务发展的比奥地利要好太多了。瑞士有针对游客的不同天数的SwissPass通票,比起每段路都得单独买票实在方便太多,公共交通十分便利。这个奥地利有类似的奥地利铁路通票Eurail Austria Pass,和瑞士不同的是它不可以当博物馆门票用。瑞士人设计了风景很多很好的火车路线,比如我走的黄金列车线路。但是奥地利人空有宝山没有宣传,即使其实自然风景不相上下。
此外,在瑞士查线路只需要用谷歌地图就行。谷歌可以搜索出所有的列车,电车和公交换乘。私营公司的列车时刻表也许需要另外查。关于船只的时刻表谷歌是否有收入我不清楚,因为我们冬季去的时候船只运行很少。但是很奇怪的是,在奥地利谷歌地图查公共交通路线非常不给力。谷歌只能查出部分列车时刻表,以及维也纳以外的一些公交车。奥地利内完整的列车时刻表必须用OBB网站或App。在维也纳的地铁,电车和公交换乘,谷歌搜索不到的,我用的是一个叫“qando Wien”的网站或App。在其他城市,我会去旅游中心拿一份纸质地图,或者在当地电车和公交上也有巴士时刻表可以领取。我一直不明白为什么谷歌没有奥地利的所有交通信息,又不是恼恨谷歌的大天朝。
2.瑞士的城市大多规模中等偏小,并且相差不远。但在奥地利是众星拱月的情况:一个大的城市(维也纳),加上几个中小规模的城市。 来看一下数据:
瑞士城市规模:(至2014年12月31日,维基百科): 1 Zurich,391,359 居民; 2 Geneva 194,565, 3 Basel 174,491; 4 Lausanne 133,897; 5 Bern 130,015; 6 Winterthur 106,778; 7 Luzern 81,057....
奥地利城市规模(至2014年1月1日,维基百科): 1 维也纳 1812,605居民; 2 Graz 269,997; 3 Linz 193,814; 4 Salzburg 146,631; 5 Innsbruck 124,579; 6 Klagenfurt 96,640; 7 Villach 60,004....
3. 对民居建筑的个人印象。不过我在瑞士待得时间短,取样少,所以观点可能有所偏颇。我对瑞士乡区的民居建筑的印象是,平淡和乏味。尤其是我习惯了奥地利的乡区民居楼大都会在造型和点缀上下功夫,比如有些砖房会漆上淡彩色,小木屋则都有镂花雕空的阳台和花卉盆景,窗上有木质百叶窗,屋外墙壁上也多有精致的壁画,总之弄得秀丽可人就对了。这些在瑞士的民居楼上都很少看到。瑞士山区的民居楼水泥房相对于小木屋的比例大过奥地利,感觉更现代化更工业化些,而且房屋多是土灰色,墙面也光秃秃的没有装饰画或装饰品。
类似的差异在两国的教堂也有发现:和奥地利的教堂比起来,在瑞士参观的几个教堂也是非常的“简朴”,尤其是内部没有壁画也没有精细的雕工,基本没有艺术品。这是因为瑞士教堂几乎有一半的都是新教教堂,而新教是故意拒绝装饰品,甚至拒绝雕像的。在瑞士人里,38.0%的是罗马天主教徒,26.1% 新教教徒。 但在奥地利59.9% 的是罗马天主教徒,6% 东正教,6%伊斯兰教,只有4%的是新教教徒。 我猜是不是这个宗教文化也影响到瑞士人对民居装饰的态度呢?我的另一个感觉是,在瑞士南部说法语的地区,房子看起来比北部说德语区装饰的好一些。
但是和其他我去过的国家相比,瑞士和奥地利的总体感觉是很相似的。不仅是因为它们都有美好的山区风光,也因为它们的气质相近:不是宏伟壮观,而是舒适而宁静,十分之宜居。
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