2015-12-16

150年前被拆的维也纳老城墙是什么鬼

介于我经常吐槽北京九门被拆的只剩下一对半,本着一视同仁的原则,调研了一下150年前被约瑟夫皇帝一纸诏书拆掉的维也纳城墙都是什么鬼。
PS:有点小高兴,微信平台邀请我开通原创功能了。开通后有原创保护,然后最重要的,你们可以在页面最下方右下角直接留言啦
其实挺惊讶的,这么一个小的不能再小的号,关注数阅读数都很少,更新频率也不高,居然也收到原创邀请了,好奇微信是怎么计算衡量的。另外不知什么时候设置子菜单的功能也开通了,我设置了“印象城市”,“怡然小镇”和“古建工艺”三个子菜单,在微信关注的窗口下可以直接链接到这些选出来的前文。
上篇说到维也纳戒指路上的那些颇有姿色的建筑,那么150年前为了建那些建筑而拆掉的老城墙到底长得什么模样?要是和北京九门同等颜值我会怨念的!还好那时候欧洲人已经发明了相机,我也得以从老照片上一窥当年城墙的样子:
⬇️Kärntertor,1858; from wikipedia
⬇️Werdertor,1860; from wikipedia
⬇️Schottentor,<1860;stadt wien bekannt
照片上看好像颜值很一般的样子,灰蒙蒙土里土气的。考虑到黑白相机也许会把实物丑化,而查资料时发现还有好几处城墙有残留,我决定周末去实地考察一番。在地图上标出文献里提到的城墙残留处,然后按图索骥,一一寻访。
外城堡门-唯一完整保存下来的城墙建筑

整个古城墙部分留下来的完整建筑只有一个,上篇也有提到,就是外城堡门——是通往霍夫堡皇宫的通道。
⬇️Heldentor外城堡门
维也纳大学对面的古城墙

位于古城区西北角的维也纳大学对面的广场上保存有一小片城墙,就是下图里建筑基座那一排砖红色的墙。直到这次寻访古城墙之旅,我才知道原来那是个古老的城墙,以前一直以为它就是个普通巷子两旁的围墙。。。
⬇️维也纳大学对面的城墙
这个城墙尽头有一个我们非常喜欢的餐馆,叫Restaurant Schubert Mediterran,地址是Schottengasse 3, 1010 Wien。主打地中海风味,也有奥地利菜。价格略高但绝对物有所值。
Palais Coburg科堡宫前的古城墙

另一处成片保存下来的城墙在古城区东南角,与上面提到的位于古城西北角的城墙遥遥相对。这片城墙上的Palais Coburg科堡宫是1840年,某个头衔很长的王子(Prince Ferdinand of Saxe-Coburg and Gotha)在城市防御工程上改建而来。之前位于此处的是建于1555年的城市防御系统,它的地下室现在还保存着,可以透过路边的玻璃看到。
⬇️Palais Coburg科堡宫
沿着地图找城墙时,一抬头看见科堡宫,乐了。因为我们刚搬到维也纳第二周就到过这里吃饭,为了给Tim吃货同学过生日。而今年他过生日我们去的是上文提到的地中海餐厅,刚好也是在一片保留下来的城墙之上。若不是这次城墙寻找之旅,还不知道我们居然和城墙还有这种缘分。两个餐厅都是吃货同学自己挑的,家里有个仪式感强的挑剔吃货,荷包压力好大。
科堡宫里其实有两个餐厅,正厅各种高大上,今年六月底美国国务卿和伊朗外长在维也纳进行核问题会谈时就住在科堡宫。正厅的餐厅不是我等P民能负担得起的。但是科堡宫还有个偏厅餐馆,在以前作为温室的一个玻璃花房里。价格要可爱的多,虽然也还偏贵,但偶尔吃一次P民还是可以负担的。完了还可以自我安慰一下俺们也是在奥地利皇宫(的花房)吃过饭的人了...
Stubentor地铁站的古城墙

查资料时看到科堡宫附近的Stubentor(U3)地铁站那一带也有一片比较完整的城墙,于是沿着地图摸了过去。果然有一大片城墙,还是横切面裸露的,可以看到红砖里面的石头。城墙看起来相当的厚实。
⬇️厚厚的城墙中间是石头
绕过这一大坨砖块石块的,突然发现边上有个楼梯可以下去,过去一看楼梯边是一整面联通到底的城墙。看到有人从楼梯上来,于是我们也走下去探探底下是什么东东。
⬇️城墙的侧面
下去一看好一个惊喜!原来这里面是就是Stubentor地铁站啊。古代维也纳城墙外是一个挖出来的鸿沟,作为城市的一道御敌屏障,所以上图里的城墙外侧地基才会那么低。看起来这个地铁站是利用了这个原有的鸿沟地势修建的,里面还贴心地保存了两处城墙遗址以作纪念。
⬇️地铁站里的城墙遗址1
⬇️地铁站里的城墙遗址2

说起来维也纳这个建于13世纪的古城墙,还和之前一篇写多瑙河小镇的游记有关(《蓝色多瑙河上的小镇》)。那篇游记里提到1192年,英国国王理查德一世被奥地利公爵Leopold五世捕获,之后悲催地被软禁在多瑙河畔Dürnstein小镇山上的秘密城堡里。而英国人用来赎回理查德一世的钱,就被用来盖维也纳的古城墙了。
拆除它的原因有两个,一个是城市发展迅速,人口激增,需要更多土地。另一个原因就是那时候欧洲革命风生水起,约瑟夫皇帝意识到这个时候最重要的敌人来自城市内部。热兵器时代,城墙已经不能胜任抵挡外敌的作用,反而还让“内敌”更加有机可乘。皇帝从巴黎革命的经验学到,宽阔的城市道路有利于士兵扫街,不利于平民巷战。
总之,这个城墙真的就是个正儿八经的城墙,主要是冷兵器时代抵御外敌用的,没啥艺术价值。吐槽吐不成,想起北京城愈发心塞了怎么破。。。

欢迎关注微信公众号 | 长按识别二维码
关注后可回复数字查看相关游记
1.  英格兰 | 油画般绚丽的小镇Bibury
2.  英格兰 | 城堡残垣上百花争艳
3.  奥地利 | 维也纳建筑:百水,工厂,公寓,古城
4.  奥地利 | 小镇:Hallstatt,多瑙河畔
5.  奥地利 | 阿尔卑斯:Innsbruck
6.  主座教堂 | 伦敦·巴黎·维也纳·威尼斯
7.  法兰西 | 巴黎:圣母院,凯旋门,圣心堂,美食
8.  法兰西 | 博物馆系列:卢浮宫,奥赛,橘园
9.  美利坚 | 国家公园系列:大雾山,月光酒
10. 意大利 | 威尼斯:闲逛,景点,海岛,美食
11. 奥地利 | 小城系列:Leoben,格拉茨
12. 奥地利 | 维也纳生活:葡萄园,博物馆,秋色
13. 美利坚 | 城市系列:橡树岭
14. 捷克 | 布拉格:狭缝求生,无忧城,登高望远
⬇️点击下方“阅读原文”可以查看更多往期文章

没有评论:

发表评论