2016-01-13

布达佩斯-只持续了一天的一见钟情

抵达当晚,立刻被多瑙河上风格各异的桥梁、西岸山坡上气势恢宏的建筑群迷住了。戏剧化的是这个一见钟情在第二天下午城里闲晃时,迅速消退。生活区破落的墙面和密集的流浪汉,与辉煌的明星建筑形成的强烈对比,让我起了困惑,感觉触不到这座城市的真实灵魂
对布达佩斯之旅时很期待的,许多人把她和布拉格相提并论,同是建筑风格保存完好的古城,在独立前都曾在哈布斯王朝,纳粹及苏维埃的统治下辗转。而的确,在到的当晚我们放下行李后,从老城区走往多瑙河,在伊丽莎白大桥上我被深深的震撼了。这就是我心心念念维也纳缺少的那种震撼人心的城市格局阿。

同是多瑙河流过的首都,布达佩斯和维也纳在地理环境上十分不同。维也纳老城并不是建在多瑙河边,市中心离多瑙河有4公里以上的距离。围绕维也纳老城区的是一条狭窄的河流:从多瑙河挖渠引流的人造多瑙运河。当时建造多瑙运河是为了治理水患——在河边的城市的通病。
而布达佩斯以前是两座分开的城市,布达和佩斯,中间隔着多瑙河,两个城市都恰恰在多瑙河畔。所以也免不了洪涝之灾。尤其是东岸的佩斯地势较低,饱受水患之扰,所以富人大都选择住在布达的城堡区。但是城市建在宽广的河岸边的好处就是,视野十分的开阔,无论是从东岸看西岸还是西岸看东岸,都是心旷神怡。更别说西岸的布达还有山丘连绵,几座美丽的建筑群都建在了山顶,远远望去那叫一个气势非凡,尤其是夜晚月朗星稀,灯火明媚之时。
⬇️夜色下的布达皇宫
⬇️阴天时的布达皇宫
⬇️Matthias Church & Fisher's Baston
⬇️Gellet Hill上的自由女神像
多瑙河上连接布达和佩斯的几座大桥更是各有风情。不仅设计各有特色,在用色上也花了心思。
⬇️白色chain bridge 锁链桥
⬇️绿色Liberty Bridge自由桥
⬇️绿色Liberty Bridge自由桥
⬇️白色Elisabeth Bridge伊丽莎白桥
⬇️大V型的黄色Margaret Bridge
这种一见钟情一直持续到了第二天上午,我们参加当地一个walk tour(步行导览)。导览的终点是另一个令人心潮澎湃的好去处:布达区北边的Castle Hill城堡山。山上Fishermen's Bastion(渔人堡)和Matthias Church教堂环绕着一个青铜塑像。铜像是将匈牙利从游牧部落转型到封建国家的第一任国王:公元1000年即位的Stephen I of Hungary。

让我觉得新鲜并且充满喜爱的是渔人堡建筑,七个小尖塔和蜿蜒的回廊构成了山坡上一道美丽的风景线,和她身后高耸入云霄的Matthias教堂尖塔相映成趣。七座塔代表匈牙利人的先祖——七个马扎尔人部落(Magyar tribes)在896年迁居到现在匈牙利的地界Carpathian Basin(喀尔巴阡盆地)。

从渔人堡俯瞰多瑙河和佩斯,也是和头一晚在佩斯仰望布达一样的气势磅礴,这就是城市依山傍湖视野开阔的妙处了。佩斯那边有两个明显的建筑群鹤立鸡群:Parliament(议会大厦),和St. Istvan's Basilica(圣史蒂芬圣殿)。这个史蒂芬不是维也纳圣史蒂芬主座教堂的那个St. Stephen,而是匈牙利的建国皇帝Stephen I of Hungary。
两个建筑一模一样高,96米,都是为了1896年庆祝匈牙利建国1000周年而建的,至今布达佩斯的建筑最高限度也是96米。
⬇️佩斯的建筑群
⬇️锁链桥畔的St. Istvan's Basilica(圣史蒂芬圣殿)
⬇️Parliament(议会大厦)
导游非说除开圆穹顶,佩斯的议会大厦长得像伦敦的Westminster议会大厦。可是群里三个英国人都异口同声地说不像。也许当时的设计师的确有借鉴Westminster的风格,但是布达佩斯议会大厦的红顶暖色调以及那个突出的圆穹顶,在风格上已经和Westminster的冷冽肃穆大相径庭了。如果一定要说像某个建筑的话,我觉得和莫斯科的洋葱顶风格教堂给我感觉更像。
渔人堡建筑群的妙处不仅仅在于视野绝佳,以及其本身建筑的精美和有趣,更值得玩味的是这两个优势碰撞在一起时发生的化学反应。当蜿蜒曲折的回廊遇见四周美丽的风景时,对相机这头的我来说意味着无限的可能性。用回廊上古朴而形状各异的门窗来框住美景,可以有各种玩法,玩的不亦乐乎。

直到这都是对布达佩斯充满着一腔热情。可是这种感情在下午市区闲晃时逐渐地消散了。并没有任何突发事件,好感度基本是线性递减,递减的斜率大到让我自己都吃了一惊。
以往的欧洲城市之旅的便利和愉悦宠坏了我,也把我从做完美攻略的强迫症中解救了出来。我现在已经习惯了定宾馆+机票(火车票)+维基百科的三部曲,然后就迈开腿闲逛。而之前去过的欧洲城市总是有层出不穷有意思的东西等待你去发掘,未必要去攻略上推荐的那些著名景点,即使是小街小巷也有自己的趣味。
布达佩斯是一个例外。离开佩斯老城区的景点区,往东北方向的居民区而行,一路上的民居非常的破旧,墙面斑斓脱落。一开始我还用这是故意保持城市古风来替其解释。于是继续逛下去,观察民生之类的店铺,也顺便瞅瞅有什么看起来不错的小餐馆可以吃晚饭。在之前到过的其他欧洲城市,路边总能看到不少装饰温馨,菜谱诱人的小餐馆。可是在佩斯,我们并未看到几个舒适宜人的小餐馆,咖啡屋。找个舒心的餐馆这么一件简单的事在布达佩斯变得这么难。在旅游区倒是有许多餐馆,但是看菜单和装饰可以看出,大概本地人是不会有光顾的欲望的。
商品店的橱窗摆设也是乱七八糟,让人毫无橱窗购物的欲望。有家服装店一大半的窗户上用霓虹灯打了巨大的“50% off”,恶俗的惨不忍睹
让我的好感度降到最低的还是街上衣衫褴褛的流浪汉的密集度。他们不在旅行景点区出没,但是在生活区的街上比比皆是,有的就在路上安营扎寨。尤其是地铁站,每个地铁站都可以看到好几个背着铺盖的流浪汉。叙利亚难民涌入欧洲时,匈牙利是反应最强烈的国家之一,看到布达佩斯的情况,我理解了他们确实自顾不暇。
维也纳街上也不乏无业游民,但是奥地利是高福利国家,是有失业保障和收容所的。所以路上虽然也有乞丐,但他们大多衣着整洁,极少有露宿街头的。因为知道我们平时交的高税收能保证每个人的最低生活保障,所以在无视那些手脚完好年富力强的乞讨者时,是不需要有良心不安的(卖艺的不能算乞讨者)。有些乞讨者日复一日地在超市或地铁门口对行人伸手,其衣着整洁神清气爽到我完全不能理解他们为什么不去找其他工作。
而布达佩斯完全不是这样。布达佩斯的流浪汉状态要凄凉太多,没有住所,随身携带铺盖,整个人的卫生和精神状况也是非常的糟糕。在布达佩斯如果我一个人出行,是一定会尽量避免在地铁站里穿行的,尤其是晚上。许多人抱怨高福利国家的高税收被用来养无所事事的闲人。但是不可否认这种做法大大降低了因为贫穷而犯罪的那部分犯罪率。在我看来是划算的,毕竟谁不想生活在一个更有安全感的国家。
⬇️居民区有好多这样露宿街头的流浪汉

布达佩斯最让我有感触的是那种强烈的对比。虽然景点区的几座著名建筑大多建于一百多年前,但显然布达佩斯政府画了大心思去维护他们。比如市政厅,非常的清爽干净;比如Matthias Church教堂,焕然如新。这种对比太过于明显,让我觉得不舒服。我感觉自己触摸不到布达佩斯真正的灵魂。我看到的是真正的布达佩斯吗?还是一个华丽的空架子?
⬇️市政厅-和流浪汉密集的地铁站天上地下
当我有这个疑惑之后,这次行程就变得有些蔫蔫的了。第一次在一个欧洲城市旅行时想提早结束行程回家,因为不知道还能干什么。其实几座明星建筑,我们只参观了Matthias Church教堂的内部,其他都没有进去。但是我已经感觉索然无味。即使进到了市政厅或是圣史蒂芬圣殿亦或是布达皇宫,那又怎样呢?我都可以想象出来里面巴洛克风格的装潢,无非就是富丽堂皇而已。看过了太多巴洛克风格的皇宫和教堂,对这种本来就无感的奢华风格更加厌倦了。
⬇️富丽堂皇的Matthias Church教堂
⬇️富丽堂皇的Matthias Church教堂
一个城市,有大宏伟的建筑当然是好的,但是若只有大宏伟而没有小确幸那就内分泌失调了。
此行的遗憾是我没有找到布达佩斯心里温暖的人气。的确在老城区的圣诞市场等地方,不能不说热闹非凡。接踵摩肩的却都是游客,招揽客人的也都是旅游品商店或为游人提供的餐馆。我区分为游人提供的商店和餐馆很简单:就假设如果你是当地居民,你会去这样的店吗?如果一个小店让作为居民的你都心生喜悦,那它就是这个城市鲜活血肉的一部分,无需考虑店主是不是土著。而那些充斥着廉价纪念品或只赚游人钱的餐馆,则是赚一把是一把不考虑城市长远生态的短视产物。
和布达佩斯形成鲜明对比的是布拉格。布拉格就是一个非常容易发掘出本地人都爱的温馨小餐馆或有趣工艺小店的地方。卖廉价旅游纪念品的商店自然也有,但是相对来说数量不多。布拉格不因为游客众多就自贬身价去迎合,而放弃对精致舒适生活的追求。在那很容易忘记我们是游客,而是被吸引到当地的生活中去。这就是布拉格最打动我的地方。
当然也可能是我只看见了布达佩斯的一个侧面,以偏概全了。另外一点是我到的第二天头痛症发作,对心情肯定也有影响。可惜并不认识匈牙利朋友,不然倒可以询问一下我对布达佩斯的困惑。只是以我现在对布达佩斯的感受,如若没有其他原因,大抵是不会有故地重游的愿望的了。

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