2015-10-10

奥地利 | 格拉茨(中)-穿行于中世纪迷宫般的庭院廊巷

格拉茨的建筑保存的特别好,小城的时光仿佛停留在了中世纪。许多建筑不仅精美,还有独一无二的艺术特色。但最迷人的还是在这些街边建筑的背后,那些古老庭院、明廊暗巷构成的迷宫。跟随当地导游走进小城深处,感受这迷宫的魅力。
因为古城保存完好,Graz在1999年被评为世界遗产,并当选了2003年的欧洲文化之都的称号。这首先要归功于城市发展时的规划理念,和伦敦巴黎维也纳一样,Graz的现代化高楼都集中在新城区,老城区大体保持不变。其实二战的时候,盟军也轰炸了Graz。因为Graz和之前写过的产矿小城Leoben毗邻,史上都是矿工冶金重镇,战争时也就担负着军工厂的任务。万幸军工厂都建在了郊外,所以Graz的老城区得以保存完好(维也纳哭晕)。
⬇️古城中心的广场Hauptplatz
⬇️中心广场上的town hall市政厅

要了解这种底蕴深厚的历史古城,靠读旅游手册显然是远远不够的。最快捷直观的方式,莫过于跟随一位渊博的本地导游。于是我们去Graz旅游中心参加了一个半小时的城市游。
运气非常好,大部分的游客选择了德文团,英文团只有四个人,简直是相当于请了私人导游。英文团另外两人也是一对夫妇,瑞士人。其实德语是瑞士四种官方语言之一,但是因为丈夫来自瑞士的意大利语区,英语远好于德语,所以妻子为了迁就他参加了英文团。
⬇️穿传统服装的导游Sibylle和瑞士夫妇聊天
中心广场的市政大厅及周围建筑

中心广场从中世纪起就是Graz的心脏。广场作为每周一次的自由交易市场,周围有许多堪称艺术品的商用建筑。这个广场也曾是审判犯人和刑罚的地方,甚至在这里处决犯人。听起来有点像中国的午门。1550年后,作为政治中心的市政大厅也搬到了这。原来的市政大厅比较简朴,所以1878年重新修建了现在的这个。它可以说是中心广场的小朋友,比其他建筑要年轻数百年。
⬇️中心广场的Graz市政大厅
现在的中心广场还是文化中心,市民们常在这举办文化活动。我们去的时候正赶上读书节。所谓读书节,是在学校开学前一周,大家带书到广场上来阅读。广场也提供少量书籍供借阅。
值得一提的是奥地利各个州学校放寒暑假的时间不同,比如Graz所在的Styria州,学校开学比维也纳晚一周。这样错开的好处就是旅游的时候不会扎堆,尤其是寒假时奥地利人大都会去滑雪,假期错开来容易分流。当然圣诞,复活节这种节日假期是固定的。
⬇️中心广场的读书节
我好喜欢广场上布置的读书座位,并不是硬邦邦的书桌木椅,而是软垫甚至摇椅,躺椅,看着就好惬意。
⬇️中心广场读书节布置的摇椅
广场上众多建筑里最吸引眼球的非Luegghaus大楼莫属,现在属于奥地利的著名水晶首饰商—Swarovski施华洛世奇公司。
⬇️施华洛世奇所在的Luegghaus
这座楼特别之处是表面上那些独一无二的水果鲜花浮雕,以及图案里面隐藏的脸。大家找找?
⬇️Luegghaus大楼的浮雕,以及里面隐藏的脸
说这些浮雕独一无二,不仅因为其工艺精湛,更重要的是创意。当时这种浮雕主要用于室内装饰,没有用在室外的。那时拥有这栋楼的家族是做室内装潢的(可能是Luegg家族,既然叫做Luegghaus)。把这些浮雕刻在外面,不仅大家都能看到外观,还证明了浮雕的结实质量,不怕风吹雨淋,是对自己手艺最好的广告。
广场往边上小路走几步还可以看到一家从1569年就开在这的烘培店。木质浮雕的店面在一堆砖质建筑中非常的显眼。
⬇️始于1569年的烘培店
中世纪建筑&明廊暗巷后的庭院

不仅仅是中心广场,从广场周围随便往哪条街道走去,两旁的精美建筑简直让人目不暇接。无论是13世纪骨感的哥特式,还是文艺复兴时期柱状罗马式,亦或是华丽巴洛克式风,都可以在这里看到(PS:严格说来巴洛克时期是中世纪之后了)。就和施华洛世奇所在的Luegghaus大楼一样,有些已经不只是建筑,而是让人赞叹不已的艺术品。
⬇️Graz的主街两旁风格多样的古老建筑
而这些建筑的背后内有大乾坤。穿过街道两旁的一些拱廊,可以看到建筑背后美丽的庭院(Courtyard),庭院里也许是舒适的小餐馆,也许是节庆日时的戏剧舞台。而这些庭院中的一部分又通过明廊暗巷串联起来,组成了只有当地人才知道的迷宫式大网,通往小城其他街道。如果没有导游Sibylle带着,我们还真的不知道哪些院子有暗巷,又是通往何处。
这些庭院里,规模最大的应该算是州府大楼的后院。
州府大楼及其毗邻的神秘大楼

Graz是奥地利九个州之一Styria州的首府,1557年建的州府大楼,现在还是作为州议会大厅。如果一个意大利人来到这里,大概会觉得特别亲切,因为这个大楼和楼后庭院是由北意大利设计师Domenico dell'Aglio设计的,风格和威尼斯的庭院有千丝万缕的相似之处。Domenico其实主要是被邀请来设计城市防御建筑的,上一篇里提到的Schlosssberg山上的城堡城墙在16世纪初被加固,也正是出自他的设计。
⬇️州府大楼Landhaus
整个大楼最大的亮点不是正面外观,而是内部这个文艺复兴风格的庭院,三层楼的回廊和拱门,还有个镂空青铜雕刻装饰的的小喷泉。
⬇️州府大楼Landhaus的庭院
现在的用途我想大家都猜到了,奥地利人怎么可能会错过这么好的一个开Party(派对)的地方!节庆日的时候,这个庭院会充满鲜花和人群,音乐会舞会戏剧,只要他们想得到...
⬇️州府大楼Landhaus的庭院
穿过这个庭院,来到毗邻的隔壁楼。绿色拱门上有个看起来像龙的标志,猜猜这个楼是干什么用的?
⬇️州府大楼毗邻的神秘楼
我完全没猜到它是用来干嘛的——是一座兵器库!五层楼的建筑,上面四层堆满了32000件从公元1642年起就保存在这的冷兵器:盔甲,头盔,刀剑等等。别的地方冷兵器展览能摆个百来件就了不得了,这里倒好,干脆就是个几万件的仓库。听Sibylle说,因为近代冷兵器已经基本是废材,Graz人有一阵子把这些冷兵器储藏在这的事都忘了,后来某天才发现,晕,原来还藏着这么多。
兵器库楼的正面是典型的巴洛克风格,非常华丽。两个雕塑一个是战神Mars,另一个雅典娜也是象征战争的女神。正门上方有个和后门上图案一样的浮雕:我怎么看怎么像龙的......豹子(panther),这是Graz的市徽。大楼的一楼现在是游客中心。
⬇️兵器库楼正面的两尊雕塑:战神&雅典娜

Painted House-布满绘画的大楼

穿过州府大楼的庭院,回到大街,斜对面是另一个非常有特色的建筑-painted house(布满绘画的大楼)。我不知是脑袋短路还是什么,竟然没有采个照片,还好有万能慷慨的维基百科,有图片可以引用。
这个绘画大楼最早在历史上有记载是1360年,但是整个楼面被绘画装饰的设计,则是在1600年。当时还是王子的未来皇帝Ferdinand二世居住在这栋大楼,让他的御用宫廷画家Giovanni Pietro de Pomis画满整个大楼表面。但我们现在看到的并不是当年的原画。1742年当时的屋主大概对已有的绘画不满意,请了艺术家Johann Mayer重新画过,也就是我们现在看到的希腊罗马众神像。
⬇️画满神像的建筑-by Toffel,from wikipedia
在小城深处的迷宫穿行

从绘画大楼下面的廊巷穿进去,可以通往许许多多明廊暗巷串联起来的美丽庭院。如果不是跟着导游Sibylle带着,我们一定会在里面迷路。
⬇️导游Sibylle带我们在迷宫般的庭院巷道穿行
⬇️精美的庭院
⬇️庭院里偶尔藏着个情调小餐馆
⬇️隐藏在庭院二楼的小餐馆
我们就这样在小城深处穿来穿去,时不时钻出来看看有趣的建筑,然后又钻回去。偶尔路过几个露天广场,上面总是布满小餐馆咖啡馆。可见这里的人对吃的热情。这还是周日,有些餐馆选择歇业休息。我觉得一个城市里,美味舒适餐馆的密度,和那儿人们热爱生活的程度是成正比的。
⬇️经过的露天广场上有许多家餐馆
⬇️另一个布满餐馆的露天广场
⬇️商店橱窗布置回廊暗巷
还看到一个用鲜花手推车装饰的庭院,很有特色。里面有好些高脚桌,用白色餐布布置着。这桌子的高度是给站着交际的人们放酒杯的,看起来好像是在准备某个聚会。
⬇️用鲜花手推车装饰的庭院
⬇️从庭院通往街道的小巷
Sibylle带我们从小城的各种庭院廊巷穿梭,去看了好些有故事的建筑,比如主座教堂,唱歌跳舞钟,亲吻阶梯等等。在旅程中,我意识到我们的运气有多好,因为我们的导游Sibylle兼具在史实上的渊博和讲好故事的幽默,这是非常难得的。能讲(写)好故事正是我的目标和努力的方向,下一篇里我会继续练习写好Graz的古建故事,以及聊聊对“如何才算是好导游”的一些感悟。

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