人们旅行时触动点各有不同,有人为拍到好照片欣喜,有人追逐美食,有人为民俗宗教感动。而对我来说,最渴求的是听到好故事,无论是人文还是自然。能够认识这个世界多一些,是很最开心的事。此次Graz(格拉茨)之行最欣喜的是遇上了一位博学又幽默的导游Sibylle Gauby。她不仅带我们在迷宫一样的中世纪庭院廊巷中穿行,还给我们说了许多有趣的故事,此行真是心满意足。
注:接前篇<穿行于中世纪迷宫般的庭院廊巷>
⬇️Graz手绘地图
皇冠建筑群:宫殿,教堂,皇陵,大学
在中心广场西边有一组建筑群,被称为城市的皇冠(Crown of the town-Stadtkrone),包括旧时宫殿,主座教堂,皇陵,耶稣会大学等等。因为是皇族居住地,并且皇陵(Mausoleum)有个显眼的绿色大穹顶,所以这组建筑群被称为城市的皇冠。
宫殿(Burg)是这些建筑群里唯一没有完整保存下来的。不是因为毁损,而是因为后来某个统治者的拆迁令。万幸拆迁办错过了宫殿暗藏的一个楼道:Double Spiral Staircase,字面意思是“双螺旋”阶梯,我觉得翻译成“亲吻阶梯”更有趣味。两条螺旋楼道,一路往上,相遇,又回到自己轨道,再相遇,分开,直到最后在一起,好像恋爱中的磨合。超赞的创意。这形状也让人联想到DNA。
⬇️Double Spiral Staircase亲吻阶梯
原来从宫殿有个空中通道可以直达马路对面的主座教堂,方便皇室成员去教堂祷告,也没被保存下来。
马路对面的哥特教堂建于1438年,在17世纪末被按照当时流行的巴洛克风格重新装修了一番。所以现在内部是个混搭风。只在1786年之后,这个教堂才被任命为Styria州的主座教堂。
从Sibylle那听到的最逗最长见识的故事就是关于这个教堂。据史料记载,早期这个教堂的后厅是没有椅子的,当时教堂的氛围并没有那么严肃,大家松松散散地站着或走来走去。逗的是,考古学家发现了几个世纪前这个教堂的一个告示牌,上面写着:“请不要把你的鸡呀狗呀带到教堂,请保持肃静”之类的话。这画面太美我不忍心想象...
⬇️哥特和巴洛克风格混搭的主座教堂
哥特教堂毗邻的就是皇陵。也是由居住在Graz当时还是王子的Ferdinand二世,在1614年任命他的意大利宫廷建筑师修建的。在这之前,意大利之外还未曾修建过这样文艺复兴风格的大穹顶。
⬇️Ferdinand二世的皇陵-文艺复兴式穹顶
教堂的对面就是耶稣会大学。1585年王子Archduke Charles II作为天主教信徒,为了打击当地占主要势力的新教徒们而建的。导游Sibylle告诉我们,在为天主教争取大众粉丝的手段上,神学院传经授道并不是最有效的。最有效的依然是奥地利人最爱的戏剧艺术。大学里这个文艺复兴风格的大院子,作为戏剧舞台来展示教义的故事,为天主教着实拉了不少粉丝。
Sibylle说到这的时候,这些为了戏剧改变宗教信仰的奥地利人的形象,和之前带着鸡狗去教堂做礼拜的奥地利人的形象,渐渐融合在了一起,形成了两个大字在我脑海飘过:逗*比*...
⬇️耶稣会大学的文艺复兴风格大院子
橘红色的大学庭院中有一个雪人。雪人前还特地设计有一滩水,如果不是因为当时是夏初之交,我都要觉得这是个真的雪人了。Sibylle告诉我们,为了把雪人做的栩栩如生,营造那种冻感,设计师还把大理石埋在阿尔卑斯山的雪地好久,虽然我不明白低温具体会给大理石带来什么形貌变化...
为什么在神学院摆一个雪人雕塑?雪人低着头,看着自己在水中的倒影。而这水,正是雪人融化而来的水,所以雪人在直面自己的死亡。这一下哲学高度就出来了有没有。而这关于生死的思考,正是宗教的来源初衷。
⬇️耶稣会大学庭院中的雪人
ClockenSpiel唱歌跳舞钟
Graz和布拉格有太多的相似之处了,同样是古城区保存完好,时光像停留在中世纪;从山上俯瞰同样有许多红瓦屋顶建筑群;也同样有个会唱歌会跳舞的钟。只是Graz无论是城市规模还是跳舞钟的规模都要比布拉格小太多,城市也安静许多。
⬇️人群围观唱歌跳舞钟
每到11点,15点和18点,这个钟里的24个铃铛会演奏三首曲子,同时钟下面一对身穿Styrian传统服装的小人会开始旋转-也就是所谓的跳舞。三首曲子奏完,上面的公鸡会仰天长鸣,并且扇两下翅膀。简直是布拉格广场大钟的缩写版。
⬇️钟里的一对小人儿在旋转
事实上它的确是一个仿制品,但仿的是德国慕尼黑的Cock Gottfried Maurer。1884年酒商Gottfried Maurer买下了现在唱歌跳舞钟所在的楼,用来卖酒。后来他路过慕尼黑看到那的唱歌跳舞钟,脑洞大开,决定在自家楼上也建一个,妥妥的招揽顾客的活招牌。
即使到现在这个钟还在为它下方的酒馆招揽生意。如果要在Graz用餐,没有理由不选择这呀,碰上对的时间还可以听音乐,听鸡叫,甚至更有趣的是可以欣赏对面仰望跳舞钟的人群。
⬇️人们在看钟,我在看他们
一个人造岛引发的各种囧事
如果不是Sibylle说,我还真不知道这个长的有点像小鸟巢的小岛,竟然是当地囧事之王。首先这个岛是为了庆祝Graz成为2003年的欧洲文化首都而建。建成的时候,人们打算用它来。。。开音乐会,奥地利人嘛。然后他们发现,这个主意蠢透了,因为水流声音太大,除非演奏摇滚乐,不然根本听不清。然后现在就成了咖啡厅和孩子的滑梯游乐场。
⬇️穆尔河中的人造岛
然后这个岛原定在2003年之后要卖给其他城市的,但是Graz人太爱它了,所以保留到了现在。这样首都政府维也纳就不高兴了,说,“你们这个岛不属于Graz哈,它在公河上,你们得给首都政府交税(一开始小岛只是用锚来固定位置)”。Graz人民一听,那不行,赶紧给岛两边上索桥连到陆地上。然后和维也纳打嘴炮:“这岛和两岸有索桥连着呢,所以它就属于Graz的一部分”。于是首都政府和地方政府大战三百回合。
再有,某一年大旱,水位很低,小岛都快戳到河床的石头了。Graz的人们心如刀割呀,爱它呀,赶紧的往底下垫东西,一阵折腾。另一年又大水,Graz的部分人民成天担心汹涌的水流会把小岛冲走,而部分其他人民天天在小岛边守候,盼望着看到小岛被冲走的模样....
总之这个小岛就是Graz奇葩故事的生产地。
美味特产:凉拌神器南瓜子油
最后推荐Styria州的一个特产:南瓜子油。它有一股果仁的香味,用来拌沙拉超级美味,无论是土豆沙拉还是蔬菜沙拉。但是它熔点很低,所以不能用来炒菜。它还遇光分解不易运输,所以要用深色瓶子装避光保存。奥地利的超市里能买到。据导游Sibylle说,中国看见这市场后也插了一腿。她还吐槽在产量上Styria州无法抗衡地大物博的中国。虽然国内的南瓜子品种和口味肯定不一样,但喜欢吃沙拉的朋友可以尝试一下。
⬇️拌沙拉超好吃的南瓜子油
Graz虽然很小,但是可看的实在太多,可谓遍地是风景,处处有故事,而我们又幸运遇上个知识含量大而又风趣的向导。虽然只待了一天,但吸收的信息都已经让人觉得吃的好撑,得消化好久。
关于“怎样才算好导游”的一点小感想
一直觉得做一个好导游很不简单。一要学识渊博,二要能讲好故事,而这两点中任何一点都不容易。学识渊博至少要系统地学过历史地理等,不仅只知道其负责线路的情况,还能横向类比其他地区,纵向能知前事,往深里究还能知道细节。
它的反面就是那种拿着通稿念,出了通稿就无知,一旦游客问个专业点的问题就答不上来的情况。而且通稿很多时候还是错的,尤其是涉及现代史部分。否则四川安仁镇“刘文彩地主庄园”也不会出现游客都不睬导游,而是一窝蜂去听刘文彩的孙子刘小飞义务讲解的“刘小飞效应”了。
这个问题不好解决。欧美导游待遇应该还不错,遇上的几个导游都是历史专业毕业的。这对国内来说不现实,国内导游基本工资低(不算拉回扣的话),因为宰客名声也臭。正儿八经学历史的人不会愿意去做导游,除非是真爱。
第二点能讲好故事,也非常不容易。虽然国内游我很少跟团,但偶尔能旁听到几嘴。国内导游其实不少能侃的,一个人带一个四十多人的团队还能说的风生水起,这点我十分佩服。但常常听到侃哥侃姐导游是这么讲故事的:“话说唐僧师徒四人西天取经经过这里(石林)...”,或者“这颗古树常年被供奉烟火非常灵验(云水谣镇)...”,再或就是忽悠游客买东西时宣称某玉石能逢凶化吉等等。撇开利益相关问题不说,只说讲故事这一面。神话故事我也喜欢读,但是把神话当历史讲,还美其名曰中华文化,如果我有小孩会很担心回家后要费多大劲解释,才能扭转孩子心里已经留下的印象。
其实人类社会和自然界本身已经够有趣,不需要添油加醋也能够把故事讲的引人入胜。个中翘楚比如我最喜欢的BBC纪录片讲解家David Attenborough大卫·艾登堡,他完美地展示了怎么把大自然讲的比电影还精彩。当然大卫不可多得。
在我生活中遇到的导游里,Graz的Sibylle是目前为止最棒的。
首先她专业素养好知识面广,因为团里有瑞士人,她在介绍奥地利各州划分的时候就能这么横向延展一下,和瑞士的地理划分进行对比。当说到中世纪之前的教堂不像现在这么肃穆而是像赶集市场时,对我的疑问,她能引用考古碑文这个实证来回答,这一出手就让我很信服。
其次她很幽默爱笑,而且她的幽默是能够自嘲的理性幽默,一点不会因为自己是Graz人就非得说Graz各种好。比如她说:“开普勒曾经在Graz神学院教数学,现在Graz人可为他骄傲了,什么都以他命名,什么开普勒街,开普勒中学,开普勒学生宿舍。。。但是这些人八成是忘了当年开普勒可是作为“宗教异端”被Graz市民赶跑的!”。 会自嘲的人,一下子就让人觉得不端着,距离就拉近了。当她和其他人开玩笑的时候,大家也就更容易接受,因为毕竟连自己都能黑呢。
这让我想起另一位:去年参观华盛顿国家图书馆时跟随的图书馆导游。导游女士看的出来特别以图书馆建筑自豪,十分热情地和我们说天花板上的女神壁画多么多么精美,多么多么传神。满满的热情扑面而来,可是我没有被感染到,反而觉得很尴尬,因为不知道怎么回应。而且我对那些壁画其实不感兴趣,但出于礼貌我只好挂着个微笑的面具在那听着。
而Graz的Sibylle,她讲解的方式是我最喜欢的。她幽默理性地讲故事,把决定爱不爱的权利留给游客。事实证明,不必用“我爱我家乡”的情绪感染人,也能让人轻易地喜欢上Graz。
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