阿尔卑斯山城Innsbruck音译成中文叫“因斯布鲁克”,我更爱它的意译:茵河上的桥。蓝绿色的茵河水来自于周边终年积雪不化的高山。小城建筑最美的一段也始于茵河:河岸五颜六色的楼房山墙,河边小巷里的“金顶阁”及周边建筑群,再继续南行至凯旋门。
茵河风光
上面的封图是茵河边的联排公寓楼,五颜六色的山墙,在阳光下特别的迷人。茵河是我在Innsbruck城里觉得最美的地方,在河边徘徊了许久。这里作为Innsbruck建筑精华游的起点,再合适不过了。
我们去的时候正赶上深秋,山脚的树木一些依然绿意盎然,其他则转为金黄色,山腰上则是深绿之中透出片片深红。再加上山顶的灰岩以及最顶上覆盖的白雪,一座山上颜色之丰富走过了春夏秋冬,十分有趣。
⬇️山底到山顶:青黄绿红灰白
下面手绘地图里标出了几个最推荐的地方。只是茵河的河水颜色我涂错了,应该用蓝绿色(turquoise)。
⬇️Innsbruck手绘地图
茵河水的蓝绿色源自高山河特有的“Glacial Flour”-冰川岩粉。冰川从高山上融化并流下时,裹着矿石离散下来的小细粉末。因为距离高山近,所以水流很急,这些粉末也就均匀地分散在河水里,吸收并反射阳光,于是河水看起来并不清澈。河水颜色随着光照也会有点变化,但是一般是带一点乳白色的蓝绿色。顺便说一句,Innsbruck的自来水都是纯天然的矿泉水,水质那是相当的好啊。
⬇️蓝绿色的茵河水
Golden Roof-金顶阁,及周边建筑群
金顶阁是Innsbruck的地标,代表建筑。楼房是1420年为当时的Tiroler王子建的,而外延的金顶阁楼的建筑时间特别好记:公元1500年整。
这个金顶阁楼不仅建筑时间好记,连其建造目的都以图画的形式画在了阁楼表面,实在是太省心了有没有。 。。
阁楼二楼画的是两个武士拿着长枪在比武。中世纪时武士比武最流行的方式是:各自骑在马上,手举巨型长矛向对方冲刺,胜者常把败者穿个透心凉。感觉这种比赛与其是比技巧,不如说比谁更勇猛更不怕死。
三楼阁楼所在画的是当时的皇帝Maximilian I马克西米利安一世,和他的前后两个妻子(前妻去世后才续娶的,不懂为什么画在一起),登记官以及小丑一起看表演。基本写实地描绘了当年皇帝看比武时的样子。
上面这张夜景是在金顶阁侧边的一个叫Weinhaus-happ的宾馆餐厅照的。这家餐厅不仅地理位置好,奥地利菜做的也相当不错,很推荐。我们已经打算下次再去时还要尝试其他菜式了。
从茵河通往金顶阁楼的小巷子,以及阁楼前的小广场上的建筑群堪称Innsbruck最精华的建筑群落。
⬇️从茵河通往金顶阁楼的小巷子
⬇️从茵河通往金顶阁楼的小巷子
金顶阁楼前小广场属于最早的老城区,建筑群基本上都是哥特风格,简洁的线条,颜色也比较低调。只有下图最右边这个建筑与众不同,非常风骚——没错,只有这栋是建于“亮瞎你的眼”华丽巴洛克风格流行的17世纪。
⬇️金顶阁前广场上的建筑群
⬇️金顶阁前广场上唯一的巴洛克建筑
玛利亚.特蕾西亚大道
从金顶阁楼往正对面走,不到一百米就到了一条十字路口,正前方是Innsbruck最繁华的商业购物街:Maria-Theresien-Straße玛利亚.特蕾西亚大道。而在对面大道和金顶阁楼广场之间的大马路,很早以前是一条河。中世纪的Innsbruck人没有良好的排水排污系统,也不讲卫生,垃圾排泄物都往河里倒,臭气熏天,河都变成了臭水沟。
1765年,Maria Theresien玛利亚.特蕾西亚女皇要在她很喜欢的城市-Innsbruck,给她的儿子Leopold王子和西班牙公主Maria Ludovica举行婚礼,Innsbruck的人民才开动脑筋把这条臭水沟填满,改成了宽阔的马路。
穿过这条曾经是臭水沟的马路,就来到了玛利亚.特蕾西亚大道。
⬇️玛利亚.特蕾西亚大道
和金顶阁边上的建筑群不同,玛利亚大道两旁的建筑并不是都有艺术价值,有些也比较平淡无聊,也许是这片区域二战时被轰炸毁损过,而后修复时人力物力不够,不可能完全恢复原样,和维也纳类似的状况。
但有些建筑还是很有特色的。比如这个粉红色的教堂Spitalkirche—The Roman Catholic Hospital Church of the Holy Spirit。名字好长,意思是罗马天主教医院的圣灵教堂。教堂始建时间不清楚,只知道医院最早在文献里被提到是1326年。1700年的时候因为样式“过时”了,重新翻修了一次,从最早的哥特式变成了现在粉嫩嫩的巴洛克风格。
⬇️粉红色的罗马天主教医院教堂
从玛利亚大道往回看,山脚下被几座建筑环绕的正是金顶阁。
凯旋门
玛利亚大道南端尽头有一个凯旋门(欧洲人好喜欢凯旋门),也是1765年为了Maria的儿子Leopold王子和西班牙公主Maria Ludovica在Innsbruck举行婚礼而修建的。非常遗憾的是,玛利亚女皇的丈夫弗兰茨皇帝,在婚礼上暴毙,婚礼成了葬礼。
⬇️凯旋门
来奥地利之前只知道茜茜公主,来后才发现玛利亚女皇的人生才是史诗般传奇。她是一个了不起的君主,能干的女儿,称职的妻子,但不是个好母亲。她继承了无子的父亲留下来的基业,在各路亲戚虎视眈眈中坐稳了皇位,壮大了哈布斯皇族。她管理国家之余还为丈夫生了十几位子女,可是除了最爱的一个女儿外,其他女儿都送出去联姻了。其中小女儿就是法国大革命被送上断头台的玛丽皇后。玛利亚女皇的故事三天三夜也说不完,有机会再专门写下她。
Bergiselschanze瞭望塔+滑雪跳台
从凯旋门继续往南走,在城市的最南边有一个圆形的瞭望塔,它长这样:
走近看发现内有乾坤,瞭望塔的底部是一个巨大的观众席,看起来像个体育馆。其实它是个“跳雪台”。就像奥林匹克的跳远比赛一样,冬季奥林匹克也有滑雪跳远比赛:运动员在山顶固定滑雪道加速,然后飞跃而下,比谁跳的远。
说实话这项运动我之前从未注意过。但是对奥地利这个大半国土都在阿尔卑斯山脉的国家来说,滑雪就是最国民的运动。这个滑雪跳台1920s年就用来比赛了,但是当时比较简陋。1964年Innsbruck承办了冬季奥林匹克运动会,重新修建过一次。1976年Innsbruck又办了一次冬奥会。现在的设计是2003年设计师Zaha Hadid重新设计的。
从顶上看加速用的滑雪道很陡峭,98米的跑道,倾斜角35度。4秒钟运动员就可以加速到90公里每小时。恐高症患者表示虽然有栏杆,还是挺吓人的。
没有比赛的时候,山顶就是对游客开放的瞭望台。虽然对于俯视城市而言,瞭望台的高度稍微低了一点,但是对于秋天看红叶和色彩渐变的森林还真是很棒的地方。
这样的地方,当然少不了一个视野很好的环形餐厅。但是他们不做晚餐,下午5点天黑后就下班了。可以考虑安排午餐,或者下午甜点。
哈布斯堡皇宫
让我们回到古城里,从金顶阁往东北方向的小巷子里走大约100米能看到Innsbruck的哈布斯堡皇宫。哈布斯皇朝在奥地利各大城市甚至意大利都有分舵。
⬇️Innsbruck的哈布斯堡皇宫
宫殿最早建于1460年,1754-1773年玛利亚.特蕾西亚女皇时期重新修建为洛可可风格。宫殿里现在陈列的奢华家具大多都是那个时期的产物。宫殿主厅里正中挂的那副画给我印象太深,太震撼了。
因为宫殿不让照相,下面的照片是从官网上找的宣传照。话说去过好几个欧洲的皇宫都不允许在室内照相,包括维也纳的美泉宫和哈布斯堡皇宫,布拉格的皇宫等。倒是维也纳郊区的茜茜公主行宫Hermesvilla没有这个限制。Innsbruck也是这样,市内的皇宫不允许照相,但是郊外的Schloss Ambras行宫就可以。
⬇️皇宫主厅-from‘hofburg-innsbruck.at’
看下面这张特写,你就明白为什么我觉得特别震撼了。
⬇️大厅正中壁画-from‘hofburg-innsbruck.at’
之前说过,1765年时玛利亚女皇的丈夫弗兰茨皇帝在儿子的婚礼上暴毙,而玛利亚深爱弗兰茨,从那以后只穿代表寡妇的黑色衣服。并且女皇把弗兰茨皇帝去世的房间改成了纪念他的小礼拜堂。上面图片里华服的骷髅正是去世皇帝的象征。
欧洲人殡葬文化中直面遗骨的勇气很有意思,许多地方比如奥地利的Hallstatt以及捷克的布拉格都有人骨教堂,里面全陈列的是遗骨。250年后的今天,Innsbruck的皇宫被用来展览皇族的葬礼祭祀变迁。而皇宫里有一间屋子,也陈列了许多头盖骨。
主教教堂:真真假假分不清
皇宫隔壁就是Innsbruck天主教的主教教堂-Dom zu St. Jakob。这个教堂二战时被美军炸毁了一半,现在靠门的那一半是后来恢复的。
关于这个教堂,最有趣的一点是它的真假哲学。这个教堂里有很多细节内有乾坤,一不小心就会看走眼。比如下面这个是后厅上方的壁画+浮雕,能看出来哪一部分是立体的,哪一部分是画吗?
⬇️浮雕?壁画?傻傻分不清楚
再比如说,从教堂的正面看地面往上第三层,不算两侧的塔楼,中间大厅部分有三个圆窗户对不对?
⬇️Innsbruck主教教堂Dom zu St. Jakob
但是从里面看,第三层明明只有风琴的正上方有一扇圆窗户呀?原来另两个窗户只是外面的摆设,是假的。这样的建筑处处充满了哲学小心思:眼见都未必为实,要用心去看。
⬇️Innsbruck主教教堂Dom zu St. Jakob
这种真真假假的窗户设计在Innsbruck特别常见,看看下面这栋普通民居楼你能分辨出来真假窗户吗。
⬇️寻找真假窗户
Ambras城堡
在郊区的Ambras castle城堡—可以说是皇家行宫,也把真假窗户的理念用的出神入化。
⬇️Ambras城堡—寻找真假窗户
⬇️Ambras城堡—寻找真假窗户
Ambras城堡的主大厅的设计风格我非常非常喜欢。无需任何金灿灿的浮雕或绚丽的吊灯,只是在墙上应用色彩协调的重复图案,配合对引入光线的设计,清爽而有新意,让人眼前一亮。
⬇️图案+光线设计=耳目一新大厅
城堡周边的秋叶,再加上无敌雪山背景,风景大好。
⬇️Ambras城堡后山
⬇️Ambras城堡全景
其实在Innsbruck,我们并没有在室内景点花太多时间。因为那么多的高山近在咫尺,那几天又阳光灿烂,在室内呆久了都内疚。所以其实白天大部分时间,我们不是在山里,就是在去山里的路上。阿尔卑斯山上和峡谷的风景,详见下期分解。
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