王安石说:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”。托现代科技的福,坐上汽车火车缆车,我们不需要很有志也能轻易欣赏到那些“奇伟、瑰怪,非常之观”,简直有种作弊的快感。
所有“作弊”神器之中最适合观光的就是翻山越岭的列车,以及对登山者来说几乎是耍流氓的缆车。从奥地利山城Innsbruck因斯布鲁克就有许多通往阿尔卑斯雪山和峡谷的电力列车。今天介绍的这三条线路终点都是滑雪胜地,旅途都是风光大片。
⬇️三条列车线路
北Hafelekarhaus峰:离城市最近
北边的Hafelekarhaus峰虽然比Innsbruck城区高上近1800米,但是距离只有不到10km,交通也最方便。从城市北边茵河岸的Congress车站可以搭乘底部有电缆的爬山列车Hungerburgbahn线路抵达Hungerburg。从那可以换乘缆车至Seegrube,再换乘一次缆车就可以到终点站Hafelekar。
然后就可以享受连绵雪山的美景盛宴了!基本不费吹灰之力,只需要花钱买张通票而已。Innsbruck附近的铁路和缆车设施多是为了冬季滑雪而设,所以特别齐全周到。。。虽然这样体会不到登山那种守得云开见月明的乐趣,但是对于我们这样时间有限的观光客还真是高效的让人感激涕零。
其实缆车不是一路到最高峰,最后一百米还是要自己走的。虽然路程短,但是因为一路上都是不知道冻了多久的冰,滑不溜脚,比起冬季雪盖满地要难走多了。
因为距离城市近,这儿也是俯瞰Innsbruck绝佳的地方。弯弯的茵河像一条项链,挂在阿尔卑斯山脉颈上。可以看到远处连绵的山脉顶上白茫茫的一片,下面则是深绿色的植被,分界线非常明显而且很统一。
南Hafelekarhaus峰:秀美IGLS村
从Innsbruck城市最南,Stift Wilten教堂边上可以乘坐6号线tram电力火车,经过城市东南的Ambrass城堡,然后继续往南绕啊绕啊开至一个叫IGLS的小村庄。从那里可以坐缆车直达Hafelekarhaus峰。我们的计划是坐缆车上去,然后在山顶的环形徒步道走一圈再坐缆车下来。
这座山我们是真的正儿八经打算去锻炼身体的,不偷懒。可是到了缆车站傻眼了,门口贴了个告示说“为了即将到来的滑雪季,缆车停开休整”。可是我们在Innsbruck游客中心买通票时服务人员并未提醒我们。周围一群人都和我们一样没预料到这情况,面面相觑。
好吧本来也可以真的徒步上去的,可是要命的是我们压根没查过徒步的路线以及耗时啊。。。考虑到下午4点天就黑了,我们决定不冒险登山。既来之则安之,看看IGLS这个小村庄吧。
走了一圈发现这个小村庄居然出乎意料的秀美。商业化是有一些,有许多旅舍,因为冬季很多人过来滑雪。可是即使是旅舍也都修葺的古色古香,很是养眼。
如果来Innsbruck滑雪住在这个小村庄是个很不错的选择呢。风景好,从Innsbruck过来也方便,最重要是离缆车近啊。
壮观的Stubaital大峡谷
也是从Innsbruck城市最南边,离搭乘6号线地点不远处,Wilten Basilica教堂边上可以搭乘一个叫"STB"的电力火车, 穿越长达40km的Stubai大峡谷直至 Fulpmes小村。
这一段路简直是太美了,视觉享受无以伦比。不仅能看到阿尔卑斯山深处完全被白雪覆盖的山峰,还可以看到山峰与山峰之间那些散落着小村庄的大峡谷。
终点站Fulpmes小村庄也是滑雪的好地方,边上就是通往滑雪场Schlick 2000, Schizentrum的缆车。小村庄本身也非常美貌。
⬇️见过的最美奥地利银行
欧洲的小村庄小镇普遍看起来很美观,我觉得一个很重要的原因就是它们是以教堂为中心而建的,对于村庄小镇来说这样的准则对于格局清晰就已经足够用了。
另外很重要一点我觉得是,古今中外最美的建筑可以归类为两种:要么是给神建的宗教建筑;要么是给王室皇族建的宫廷建筑。只有这两种能做到集当世之财力人力物力,而成就当时建筑最高水平。所以,以教堂为中心铺散开来的欧洲小镇村庄给人的第一印象总是很美。再加上近百年来欧洲乡村经济水平也很高,人民审美水平普遍发展,民居建筑的美观也很受重视。
而汉传佛教的寺庙往往是隐藏在深山老林之中(在文革年代来说其实是一种幸运,但是题外话了),宫廷建筑又不像宗教建筑那么普及,不可能做到每个乡每个镇都有。所以中国的村庄小镇要么乏善可陈到完全让人记不住,要么风格非常有特色比如乌镇,丽江。这是我个人的一点看法。
Fulpmes小镇虽美,但是海拔比较低,已是靠近峡谷内侧。为了更好地欣赏大峡谷的壮观,我们回程时在Telfes小村下了车,沿着盘山公路走到了Mieders村,然后才再坐一小时后的下一班列车回Innsbruck。
事实证明这是个正确的选择,Telfes到Mieders这段路的确非常适合步行观赏大峡谷。对我来说最有趣的是大峡谷的底部居然不是渺无人烟,而是另有村落分布。只是从山坡上的这些村落到山谷里的村落,因为山崖陡峭交通颇有不便。也许喊话能听到的地方,走路或开车都得耗时许久。
王安石的《游褒禅山记》绝对是游记史上的丰碑。如果王安石也正在现代,不知道他会怎么样写游记呢?
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