2015-08-19

法兰西 | 卢浮宫印象

第一次参观卢浮宫,简单聊聊对其宫殿,艺术展品的印象,以及如何在迷宫般的展厅找路。


卢浮宫之宫殿篇
关于卢浮宫,大家都知道它作为博物馆之前是法国的皇宫,但是它在12世纪末始建的时候其实是用作监狱以及防御城堡的。那时候皇宫还在西堤岛上的 Conciergerie 城堡,巴黎圣母院隔壁。
⬇️Conciergerie 城堡,12世纪前的法国皇宫
当时卢浮宫所在是巴黎的城墙,而现在卢浮宫是巴黎最中心的地方,可见巴黎城扩张了多大。
⬇️巴黎城墙遗址,在卢浮宫地下一层可参观

从空中俯瞰,卢浮宫呈U形,U开口的一侧指向香榭丽舍大道,和西北边的凯旋门遥相呼应。十六世纪时卢浮宫U开口一侧其实是有另一个宫殿的:杜伊勒里宫。可惜在1871年巴黎公社失败撤出巴黎前到处放火烧毁了,而卢浮宫只有少部分损毁,主体建筑奇迹般地幸存了下来。
⬇️U形的卢浮宫,开口端原是杜伊勒里宫
之前只知道卢浮宫前的金字塔是华裔设计师贝律铭的作品。到了之后知道它除了外观外,其实更重要的是实用价值。因为卢浮太大,如果在宫里面从U行的一侧绕到另一侧要走好久。但是如果从金字塔底下的地下广场走,可以省了好多路程.
⬇️不知守望卢浮宫的武士觉得新邻居金字塔好看否
因为曾经是宫殿,所以建筑及室内设计,皇室家具本身就是展览品。

同作为皇家宫殿,我自然会在心里把它和故宫做个比较。卢浮宫给我的感觉和威尼斯总督府,以及维也纳美泉宫相似,同属是“内奢华”一派的,生活作用大于政治作用。
怎么说呢,我第一次去故宫的时候,直观地感觉到建筑带来的威压。那一层接一层的宏伟宫殿以及每个宫殿前面巨大的广场,再加上当天刚好乌云密布,有一种压抑的感觉,不会想生活在故宫那样的地方。然而作为一个百官上朝的地方,建筑心理学应用得相当完美。皇帝不正是希望能震慑臣子以及四海来客吗。成功的宗教建筑比如伦敦的圣保罗教堂或中国的云冈石窟巨佛,也是一样的道理,震慑人心在气场上完全压制住你。而故宫里皇室真正居住的地方,室内格局就小多了,什么养心殿坤宁宫的房间都超级小,单层平房两三间,都不如现在土豪的别墅大。
而卢浮宫刚好相反,宫殿的外观格局不像故宫那么宏伟多重宫殿建成一整座紫禁城来,卢浮就是一整栋连在一起的巨型建筑。但是这座建筑内里空间特别特别大,房间又多又宽阔,装饰豪华,简直可以想象出当时皇室在里面衣香鬓影觥筹交错的情景。所以我才觉得法国皇室更会享受,而卢浮也是个生活功能大于政治功能的宫殿。又或者,奢华到极致才正是欧洲皇族震慑人的另一种方式。

⬇️最高层的德农厅(Salon Denon),以首任馆长名字命名

卢浮宫之馆藏篇
来卢浮宫博物馆参观,最好是心里有数想看哪一类,不然进去之后眼花缭乱完全不知何去何从,就像我俩。。。之前只打算随便晃晃,进去后傻眼了,实在是太大了啊!约35000件展品,超过6万平方米的面积,房间那么多,简直像个大迷宫。
一开始我们还没打算租讲解器,进第一个展厅后一看,没有英文注释,全是法文(娇傲的法国人),面面相觑果断奔往讲解器。讲解器有n种语言,包括日语和韩语,但是没有中文,考虑到华人游客的比例,这十分的不公平。虽然听英文讲解也可以,但是对博物馆这种需要在短时间吸收大量信息的情况,母语永远是效率最高的。
讲解器倒是做的很棒,不仅有讲解,还是个GPS导航仪!有地图,有展示品图,这样你可以确保自己在正确的地方。
⬇️我是兼职GPS的讲解器
特别特别喜欢的是讲解器上的专题路线游。平常的讲解器用法就是输入你想听的展品的编号,讲解器做介绍。但是在卢浮最大的问题是我们不知道去哪里,看什么,怎么走。讲解器上这个路线游把我们从云里雾里拯救了出来。
随着“Masterpieces tour(馆藏精华游)”导航的路线,我们参观了好些珍贵的展品,每到一处讲解器都会自动讲解,也可以暂停重播,非常的实用。这个路线是一个半小时的。
后来我在卢浮的官网上留言,第一是说希望有中文讲解器,第二就是说非常喜欢讲解器上的路线游,但是期望能有更多的选择,比如除了精华游1.5小时外是不是可以有2小时版,3小时版等等呢,这样我们可以根据自己的时间和精力来决定跟随哪一个路线。
其实在卢浮的官网上看到其实他们有27条设计线路(英文版27条,中文版只有5条),但是讲解器上只有两个还是三个选择,希望以后能把更多线路加到讲解器去,因为毕竟在卢浮大迷宫里,导航仪是必需品!
精华游的线路当然有包括卢浮三宝:人人争相合影的“蒙娜丽莎”,断臂维纳斯,以及所有馆藏中我最爱的“萨莫色雷斯的胜利女神”。
⬇️比菜市场还挤的蒙娜丽莎展厅

因为对雕塑和绘画技法不了解,去欣赏的时候就是靠直觉,有多喜欢完全取决于个人认为那件艺术品有多灵动。馆藏还有达芬奇其他画作,人物形象风格其实和蒙娜丽莎有很大相似之处。但是当你看到蒙娜丽莎时,很明显为什么蒙才是镇馆之宝而不是其他。因为蒙非常的灵动,似笑非笑这种暧昧的神情即使对21世纪最好的照相机来说也是很难捕捉得到,可是达芬奇却能用画笔留住那一瞬间,好像蒙娜丽莎活生生在你眼前一样。
对于断臂维纳斯,老实说我没有很强烈的感觉,虽然也觉得是很美丽。
“萨莫色雷斯的胜利女神”我不记得以前有见过图片,但是当我在楼梯口抬起头看见她矗立在巨大的船型石头上,就立刻被吸引住了。

然后一步一步走近,越来越清晰地看见女神翅膀和衣襟被风吹拂的纹路,有一种错觉她正准备顺风而起自由翱翔(虽然讲解器介绍说女神是刚降落)。展览摆放的这个位置简直是神来之笔。好遗憾雕像的头部没有保存下来,即使只有身体部分都这么灵气,遥想公元190年前雕像在爱琴海刚完成时该有多么的美丽。
下面四个是给我留下深刻印象的其他四个雕塑:四千多岁的埃及斯芬克斯狮身人面像;月亮女神及狩猎女神阿尔忒弥斯,喜欢这个很大程度是因为阿尔忒弥斯是我最喜欢的希腊神话人物;悲剧女神墨尔波墨涅(,觉得她和手上悲剧面具的组合很有意思;以及我非常喜欢的另一个雕塑-Antonio Canova(安东尼奥)的丘比特与普塞克。普赛克垂死时看见丘比特时的欣慰,环拥丘比特时手臂的无力虚弱,只有栩栩如生可以形容。
卢浮宫之入口篇
我们买了博物馆通票,计划是从各大攻略推荐的卢浮宫北门进卢浮,避免正门金字塔前超长的排队买票的队伍。可是理想丰满现实骨感,没想到卢浮那么大,绕着找了一圈愣是找不到北入口。谷歌地图和纸版地图上都没标,卢浮外面只找到一个画的及其抽象的地标。最后还是在地下捡到一张游客遗弃的卢浮导游图,才找到传说中的北门黎塞留馆入口。坑爹的是该图要进了博物馆才能领到,为大众福利把此卢浮地图献上。

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