威尼斯不需要攻略。买一张机票或火车票,定下几天的旅馆,就可以出发了。到了之后甩开包袱,在这座慵懒的小城里尽情撒欢吧。穿行漫步其中,自然会发现许多感兴趣的建筑,小店,美食和美景。放慢脚步,享受那悠闲的时光。
⬇️在Rialto桥上看大运河来往船只
那是去年圣诞-元旦长假时,学校空无一人,而我们之前忙于工作并未定下节假日安排。于是圣诞过后,我们在Expedia上快速地浏览了一下几个景点的机票加宾馆套餐选项,定下了第二天“说走就走”的威尼斯之行。
因为受寒潮暴风雪影响,原定的从慕尼黑转机的航班取消,我们改签到从尚未受暴雪侵袭的罗马转机。一阵折腾,从机场打车到火车站附近的罗马广场(Plaz Roma),也就是威尼斯水城的入口,转乘水上巴士。从这里车辆就无法进入了,交通除了靠走,就只有水路,好在水城的水上巴士通宵开通。
⬇️夜色笼罩下的水城
到威尼斯已经将近半夜一点了,路上只有零星灯光。天上飘着雪花,落在脸上冰冰的,驱走我的睡意。去年欧洲的冬天来的很晚,没想到我在欧洲第一次见到雪居然是在水城威尼斯。心里有点雀跃,十分期望看到第二天威尼斯的雪景。可惜第二天我们出门时雪已经化了,天气虽冷,但是晴朗无云,一丝下过雪的痕迹都没留下。
因为定了四晚宾馆,时间很充裕。第一天把地图抛在脑后,漫无目的的闲晃,高大上的说法就是“用脚步丈量威尼斯”~
威尼斯虽然是个极其富裕的城市,但是岛屿很小,怎么也走不丢。尤其是我们的宾馆离圣马可广场很近,远远地看见广场高耸的钟楼就能摸索着找回宾馆。极赞的是小岛上大大小小陆道水道的小路十分得多,要走重复的路挺不容易的,所以真心适合漫无目的地转悠。
⬇️蜿蜒水巷,如此狭窄却能行船
从旅馆的小弄出来后,跨过一座袖珍的小石桥,穿过不到两米宽的小水巷和小弄堂,眼前突然出现一个广场,原来是一个教堂。这样的小广场和教堂在水城有好多。
⬇️众多小广场和教堂中的一个
绕过教堂,穿过更多弯弯绕绕的小巷子,跨过各式各样的石拱桥,木桥,铁桥,看着桥下小河里载满游客的手摇船划过(当地叫贡多拉)。也有泊在河边的贡多拉被雨篷遮盖得严严实实,孤独地在等待主人的出现。
⬇️水城中穿梭的贡多拉手摇船
小城不光鲜,巷子里的许多房屋虽然色彩尚在,但已满是沧桑,有些墙面已然脱落,露出的斑驳红砖刻满时光的烙印。基层的墙面因为在水位升高时受海水浸泡,尤为陈旧。后来和威尼斯人闲聊时,他们说装修房屋外侧要给市政厅缴纳不菲的税,所以少有人有休憩墙壁的打算,宁可把钱花在室内装修上。也是,面子和里子比起来,还是里子比较重要。
⬇️小河边斑驳的彩色墙壁
就这么开心地东晃西逛,眼前的视野突然从蜿蜒的小巷小河变得非常开阔起来,原来是到了大运河。大运河边上的塔都倾斜了,真让人担忧。
⬇️毗邻大运河的塔楼已稍许倾斜
沿着大运河边的路往前走,只顾着看运河上来往的船只了,直到T示意我看路的另一边。一扭头,那不是传说中的叹息桥吗,连接法庭和监狱的枢纽,只有两个小窗子是囚犯们对自由最后的张望。
⬇️连接左侧法庭和右侧监狱的叹息桥
然后就是转角遇到爱:最惊喜的地方——圣马可广场和主座教堂。此处容我大“哇”三声^o^、^o^、^o^。到了那就明白,为什么拿破仑把圣马可广场称作欧洲最大的客厅。更别说这个客厅还毗邻大海,怎么个气派了得。
⬇️圣马可广场上的圣马可教堂和钟楼
不得不说,只有身为一个不用地图的路痴,才能对即将到来的地点毫无概念,才能最好的体会到这种突然而来的惊喜。顺便同情下你们些个方向感超强的同学们,还没到地方就预期到能看到啥了,能体会到这种惊喜吗,哈~?
特别喜欢圣马可大教堂。一向不太喜欢繁琐的雕工,但是圣马可的繁简和色彩搭配的有如天成。温暖的橙黄色色调让我在冬天也能感觉到一丝温暖。圣马可大教堂没有让我感觉到宗教的肃穆,而是更像一件极具美感的艺术品,一副温暖的画。PS:有么觉得这种拜占庭风格的教堂很像一顶波斯国王的皇冠?
⬇️圣马可教堂的壁画和“波斯皇冠”
大教堂和总督府的设计浑然一体,延续了温暖的橙黄色色调。
⬇️从左侧教堂到右侧总督府风格浑然一体
周围延伸出去超长的长廊直至海边,极为壮观。
⬇️延伸至海边的橙色总督府
南边是海,那么向北行如何?没走一会儿就到了威尼斯横跨大运河三座桥中最古老的白桥-Rialto桥。这里也是船只贸易来往的中心,大运河上来往船只络绎不绝。
⬇️威尼斯大运河三座桥中最古老的Rialto
⬇️Rialto桥上看夕阳西下,来往船只络绎不绝
第一天悠闲地逛下来,心里就知道对什么最感兴趣了。我最感兴趣的是圣马可大教堂和总督府,以及在水城乘坐贡多拉穿行十八弯水路。这下第二天的计划不就有了吗,所以说威尼斯不需要攻略呀。
最后,城里有很多这种带铁杆的木架子到处堆叠,来猜猜它们的用途吧:)
⬇️猜猜我的用途?
------------完-----------
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