威尼斯太小没走够?没关系,海上风光无限。四通八达的水上巴士能航游大运河,也能带我们领略附近海岛的风光。圣乔治岛钟楼顶上,俯瞰被丽都岛厚爱着的威尼斯。玻璃岛上繁多玻璃工艺品。彩色岛,哦可爱的彩色岛,多热爱生活的人们才能把你建造的这么活泼美丽!
威尼斯的全局勾勒出来后,突然发现它好像一只大鲸鱼!
⬇️威尼斯海上全局地图
我想我肯定不是第一个这么想的人。谷歌搜了一下“venice, like, fish",第一个出来的是威尼斯作家Tiziano Scarpa的书,就叫<Venice Is A Fish>(<威尼斯是一只鱼>)。他在书里说:“威尼斯就像一只巨型的鳎目鱼...它可以随时起航去旅行,这周末去达尔马提亚,下周去伊斯坦布尔,夏天去塞浦路斯。”
我们虽然不像威尼斯鱼(无论它是鲸鱼还是鳎目鱼),能在海里潜行,但是买一张水上巴士的通票,我们也可以随时启程。从大运河源头顺流而下,看两岸风光,和来往船只打招呼;去更远方领略不同海岛的各异风情。
从圣乔治岛钟楼俯瞰威尼斯全景
San Giorgio Maggiore(圣乔治)岛在圣马可正南边,是离圣马可广场最近的岛。而岛上正好有一座钟楼。
⬇️从圣马可广场看对面的圣乔治岛
岛上游人不多,上钟楼只排了五分钟的队。并且,顶上想逗留多久就多久。如果不想挑战长队都排到海边的“圣马可教堂的钟楼”,那就来这吧!远远望去,圣马可教堂的钟楼和它边上橙色的总督府十分显眼,是威尼斯岛迎接客人的大门。
⬇️从圣乔治岛钟楼俯看对面威尼斯岛
能俯瞰的远不止威尼斯主岛,在钟楼上环顾四周,海上全貌净收眼底。圣乔治教堂的顶上树立着绿色的武士,凝神地注视着对面的威尼斯岛。他左手边的弯月形长岛和圣乔治岛一起,是威尼斯岛南面第一层防护。
⬇️恒久护卫威尼斯的长岛
圣乔治岛再往南是丽都长岛,也就是历年威尼斯电影节举办的地方。丽都也是威尼斯南边的第二层防护,使威尼斯免收海浪侵袭。地中海行来的轮船从丽都岛的缺口驶入之后,就进入了威尼斯风平浪静的天然港湾。威尼斯是被老天青睐,被丽都岛深深爱着的。它一出生,就注定会成为海港城市中最闪耀的明星。
海上邂逅的各种奇怪岛
威尼斯最有名的两个海岛是玻璃岛和彩色岛。但在去那的海路上看到的一些其他小岛也挺有意思的。
在威尼斯岛到玻璃岛之间有一个正四方形的岛,四周是橙色围墙,中间都是树,造型很特别。回来查了下,小岛意大利语叫Cimitero Ortodosso Greco,翻译过来是希腊东正教的陵园。
⬇️四方形岛-希腊东正教陵园
从玻璃岛到彩色岛的路上则看到许多因为海岸线的上升被遗弃的小岛,上面的建筑已经崩塌了。想起威尼斯逐年慢慢没入海中,不禁有点伤感。
⬇️废弃的小岛
下面这个其实不是小岛,而是威尼斯岛最边远处游人罕至的地方。这个房子让我想起西游记里孙悟空被二郎神追着打,变成的猢狲寺庙,有没有点像?建筑的边上有些废弃的工厂,目测是造船厂。建筑比起岛上繁华地区要平凡许多,但是反而有强烈的真实感,尤其是看到沿岸住宅区阳台上晾的衣服,以及拎着购物袋沿途上下船的当地居民。
⬇️我长得像猢狲变的庙吗?
Marano玻璃岛
威尼斯的玻璃工艺历史悠久,以手艺精湛闻名,尤其是在Marano岛上。岛上基本没有看到居民生活的痕迹,已经完全商业化了,路上全是卖玻璃的商店。我们去之前是期望看到玻璃工艺的演示的,可是各个工厂冬天都关门了,大概是过圣诞假期去了吧。连岛上的玻璃博物馆也关门了,真任性。只有卖玻璃的商店都还在营业。
Burano彩色岛
旅游时让我喜欢的地方很多,但大多数是理智的喜欢,可以分析出喜欢哪个方面,不喜欢哪个方面。但是有一些地方,能打心里让我欢欣不已,那种喜爱触及灵魂深处,已不需问缘由。
彩色岛就是这样一个地方。
看着这个小岛,在想多热爱生活的人们才能把它建造的这么活泼美丽呀。
维也纳和威尼斯也有把房子涂成不同颜色的,但上色上的这么鲜艳的还真从没见过。奇妙的是,当整个岛的房子都鲜艳到极致时,一切反倒变得和谐起来。
每家每户前的泊船位停着自己的小游艇,不然到威尼斯主岛要等一小时一班的水上巴士怪不方便的。
⬇️家家户户前小游艇,泊在通向地中海河畔
这个岛还因纺织品比如蕾丝,纺织画出名,但是比起威尼斯岛和Marano来,商业化并不严重,只有零星小店。
⬇️岛中心广场,巡视领地的喵
虽然岛上行人大多是游人,但从各个细节上可以看到岛上房屋深处隐藏的人烟:房子二楼居民晾晒的衣服,隐约传来烹饪的香味,窗上的盆栽,甚至门口的拖鞋,虽未见主人,但已然感受到家的温馨。
这个世界上竟然有这么可爱的地方,有机会一定再回来看她。
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