大雾山国家公园是美国参观率最高的国家公园,也是我在美国四年去过次数最多的国家公园。见过大雾山的春芽,夏林,秋叶和冬雪,最中意的还属秋日时的满山红枫,以及夏夜萤火虫齐闪用萤火谱写的光之小夜曲,都是独一无二的美景。
大雾山国家公园2014年参观人次多于1千万,是排名第二的大峡谷国家公园两倍还多。这是因为大雾山在所有国家公园里最有名吗?老实说并不是。事实上大雾山没有大峡谷那奇特的地貌,也没有优胜美地或瑞尼尔山那样惊才绝艳的景色。大雾山在那些美貌的国家公园里,稍显得平凡。
但是,大雾山公园拥有无可比拟的地理位置。位于田纳西和北卡州交界处的大雾山,离美东地区的几个人口大州都在几个小时的驾驶范围之内,交通便利,441号国道可以直达。周末时家人朋友一吆喝,开上车就过去郊游了,这参观率能不刷刷地涨吗。我也正因为居住在离大雾山开车一小时多的田纳西州Knoxville市边,才在四年中造访多次。
⬇️大雾山地处美东人口大州的中心
为啥叫“大雾山”?
大雾山这个名字的由来是由于山里某些植被经常呼出挥发性的有机物,即使在常温常压下也很容易形成蒸气和大雾,清晨尤其明显。
⬇️山峦上隐约的蓝雾
大雾山公园特别大,超过2000多平方千米的面积,但这还只是大雾山所属Appalachian(阿巴拉契亚山脉)的一小部分。
而沿着这个Appalachian山脉有一条超长的户外道,就叫Appalachian Trail,长达3500千米(这走下来得大半年)。南起乔治亚州,横穿大雾山,一路向东北直至边境缅因州的Mount Katahdin。山脉还往北延续到了加拿大的魁北克省。
秋日红枫
公园自然保护区里的物种特别丰富,已被记录的植被和动物就超过一万种。秋天的大雾山颜色特别多层次,也正是因为大雾山的植被的丰富多样。
红枫(red maple),糖枫(sugar maple), 猩红栎(scarlet oak), 枫香(sweetgum), 山核桃(hickories)等一百多种树木在秋天呈现出不同的颜色。
盛夏时活跃的叶绿素在初秋渐渐萎靡,胡萝卜素(Carotenoids)和花青素(anthocyanins)争相探头,给整座大雾山涂上除了深绿浅绿外的色彩——浅黄、橘黄、橘红、正红、紫红或褐色,层层叠叠目不暇接。
看红叶最佳日期是十月份左右,每年红叶峰值的时间不太一样,可以上大雾山国家公园的网站上看最佳红叶观赏时间预报。美国国家公园的网站做的特别好,不仅有地图、注意事项、天气预报这些基本信息,还有关于景点很详细的动态情况。比如大雾山会告诉你什么时候叶子半红,什么时候全红;优胜美地会告诉你瀑布水流大小等信息。甚至还可以在网站上看实况录像。
2013年十月上旬美国政府缺钱停工,所有国家公园也关闭了,简直是个晴天霹雳,其震惊程度仅次于说要关闭国家实验室。还好半个月后国家公园又重新开张了。
登高看红叶的两个制高点
登高最省事的去处是海拔2024米的Clingmans Dome,也是整个公园最高的地方。说它省事是因为车子可以一路开到八百米以外的停车场,然后再走个二十分钟,既可抵达这个可以360度瞭望四周景色的观景台。
⬇️Clingmans Dome观景台
Clingmans Dome附近可以看到很多只剩下白色树干的树,光秃秃的很可怜。一开始在想是不是因为雷击火烧造成的,后来看到满山偏野都有这样的秃树干群,而且看起来是同一种树。觉得不可能这么大面积的火灾却又不损坏其他树木。
后来在大雾山的主页上有看到,这种树叫Fraser fir—Fraser冷杉,曾经是大雾山最主要的树。但是后来从欧洲引进树木时,引入了一种叫balsam woolly adelgid的球蚜虫。冷杉对这种外来的球蚜虫完全没有免疫力,慢慢地全部被蛀死了。
冷杉死绝了还没完,球蚜虫的变种(或是亲戚)现在正在侵蚀大雾山的铁杉(hemlock)...这样外来物种破外生态的例子还有好多,生态链其实真的很脆弱。
⬇️被球蚜虫侵蚀的大片冷杉木
十月份红叶季的时候去大雾山的游人很多,路上会常常堵车,尤其是到大山中心处的Clingmans Dome得开好久的盘山公路,堵车堵得更厉害。
如果不介意徒步的话推荐公园东北方向的Cosby入口,下了高速再开3迈就是停车场,路上车辆也不是很多。从那进入大雾山有各种难易不同的徒步道可以选择。南边东边入口进来肯定也有类似的徒步道,只是我们住在大雾山西北边,所以对东南边情况不熟悉。
我们选择的是去登Cammerer山,山顶海拔比Clingmans Dome低,只有1500米左右。从山脚到Mt.Cammerer山顶的瞭望塔徒步路程9公里,上下山耗时约六小时,完全可以一天来回。当然也可以像我们一样在Cosby入口的营地露营,这样时间更为充裕。营地可以在网上直接预约。
⬇️Cammerer山顶的瞭望塔
夏夜萤火
除了植物,大雾山里还有各种野生动物,最有名的可能是黑熊了。很多朋友都曾在里面碰到过熊,有个韩国同事去了两次每次都碰到熊。说来奇怪,我去过那么多次从来没有碰到过熊(虽然也没想碰到。。。)
大雾山的最受观众喜爱明星动物大概是一种叫“Photinus carolinus”的萤火虫。一般的普通萤火虫闪烁的时候就是一闪一灭,一闪一灭。而大雾山的这种萤火虫,它们的与众不同之处是在发光的时候会共鸣。想象一下一群萤火虫一起齐闪齐灭数次,然后万籁俱寂十秒左右,然后再一起齐闪。多震撼!
⬇️齐闪齐灭共鸣的萤火虫
这种齐闪现象一年只持续不到两周,事实上萤火虫从出生到成熟需要两年,而作为能飞的成虫的生命也只有短短的三周。
去看萤火虫齐闪有两种办法。一是在网上预约停车位,然后开车到指定停车场,再坐公园的巴士进山到接近萤火虫群居的地方。我们选择的另一种方式,在距离萤火虫最近的露营地露营。
就欣赏萤火虫的盛况而言,露营显然是更好的选择,因为巴士送上山的人群对萤火虫还是会造成一定的干扰。而从露营地过去基本上是黑灯瞎火,我们也按照公园的规定,照路的头灯只用最弱的红光,并且一到萤火虫居地就熄灭了灯光。万籁俱寂时,甚至觉得我们就生活在山里,和其他的动物一样。
萤火虫的齐闪其实并不是整座山里所有萤火虫一起闪,而是一个区域一个区域的萤火虫之间产生了共鸣。面对萤火虫,想象你是个指挥家,左手轻挥,左侧的小提琴手们奏响乐曲;右手抬起,右边的长笛传出悠长的乐声。是的,萤火虫们在用萤火,谱写出一曲光的小夜曲。
⬇️用萤火谱写的光之小夜曲
曾经人们认为大雾山是北美唯一能看到这种萤火虫的地方。但可能是因为被越来越多的游人困扰,从2012年起,在Allegheny National Forest,Oak Ridge Wildlife Management Area等其它森林也发现了这种共闪萤火虫的声影。
话说,去看萤火虫的路上因为伸手不见五指,我一直在脑袋里幻想各种惊悚的画面,比如白天碰见的那只响尾蛇突然窜出来。你没听错,在去营地扎寨的路上我们邂逅了一只响尾蛇。。。
当时我正大步流星地往前走呢,T同学突然一把拉住我,说前面有蛇,头是三角的,可能是响尾蛇。我瞪大双眼搜索了好久愣是没看见。让T拍了张照片指给我看,才隐约看出来树叶底下是有一个蛇头,大部分身子都在草丛里,蛇头朝外好像随时要窜出来的样子。
⬇️走道旁草丛下藏着的响尾蛇
隐藏成这样T居然能看到,而且还看出来它是响尾蛇,我表示拜服。而且T是对的,的确是响尾蛇。之所以这么确定是因为在我们小心翼翼地从后面绕过它后,随后而来的一对美国父子大大咧咧地丢了个石头把它惊走了。然后整个山谷里回响着它尾巴咯咯咯咯的声音,十分瘆人。这位美国大叔还来了一句“At least it is only a rattlesnake, not a copperhead”(还好只是响尾蛇,不是铜头蝮)。大叔我想说你真牛~
这次露营大概是我迄今最惊险的经历。除了遇到响尾蛇以外,大半夜的还被一群叫coyote的郊狼此起彼伏的嚎叫吓得睡不着觉。这些郊狼听起来不在一个地方,而是隔着个山头在呼朋唤友地吆喝着什么。有几次它们的声音甚至是越来越接近的。而我们在的营地非常的荒郊野外,没有工作人员,人也不多,只有四五顶帐篷。我把T摇醒了,他迷迷糊糊地听了一会,说,害怕也没用阿,然后一转身又呼呼了>_<。剩下可怜的我在那听了一晚上coyote的鬼哭狼嚎(还真的是狼嚎)。
所以大雾山国家公园虽然咋一看貌不惊人,仔细探索还是能发现不少独特的风景的,这大概就是大自然的魅力所在吧。
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